top of page

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) – это явление, которое влияет и на сам височно-нижнечелюстной сустава и на челюстные мускулы и нервные волокна с одной или с обеих сторон головы, результатом которого становятся головная боль, а также болевые ощущения в челюсти, лице и шее. 

Боль и дискомфорт, вызываемые расстройствами ВНЧС, могут быть острыми, бывают прерывистыми или постоянными, и могут длиться много лет. По данным американской Академии общей стоматологии (AGD), симптомы дисфункции ВНЧС могут рецидивировать во время особенно острых эмоциональных нагрузок, как положительных, так и отрицательных.
Категории дисфункции ВНЧС

Американская Ассоциация по исследованию ВНЧС – некоммерческая организация, которая оказывает услуги пациентам и врачам, включая стоматологов, посредством просвещения, социальных и лоббистских программ – делит расстройства ВНЧС на три категории. У некоторых пациентов может наблюдаться расстройство ВНЧС нескольких категорий одновременно.

Расстройства ВНЧС бывают следующих видов:

- Миофасциальная боль. Это самое распространённый вид дисфункции ВНЧС, который характеризуется дискомфортными ощущениями и болью в мышцах, отвечающих за движение челюсти.

- Внутреннее расстройство. Этот вид дисфункции ВНЧС обусловлен смещением диска в суставе, смещением челюсти или повреждением мыщелка нижней челюсти, играющего роль шарнира.

- Артрит. Этот вид расстройства, также причиняющий боль пациенту, вызван дегенеративными состояниями или воспалением сустава.

Анатомия ВНЧС

Височно-нижнечелюстной сустав обеспечивает движение челюсти как вперёд-назад, так и вбок, и закреплён перед ушами на обеих сторонах головы. Он соединяет височную кость на обеих сторонах черепа с нижней челюстью, известной также как мандибула.На обеих сторонах головы расположены по четыре различных жевательных (пластификационных) мышцы, которые соединяют нижнюю челюсть с черепом. Благодаря этим мышцам вы жуёте, открываете и закрываете рот, двигаете челюсть вперёд, назад и вбок.

Поскольку эта область головы и лица участвует в жевании, передвижении челюсти и кусании (окклюзии), расстройства ВНЧС могут вызывать боль как в состоянии покоя, так и при совершении обычных движений при речи, жевании и зевании.

Головная боль

Головная боль - один из наиболее частых симптомов патологии ВНЧС. Обычно головная боль при патологии ВНЧС располагается в висках, затылке и даже плечах (лопатках). Стискивание челюстей и скрежетание зубами могут быть симптомами патологии ВНЧС; эти симптомы вызывают мышечную боль, которая может быть причиной головных болей. Смещенный диск ВНЧС также может причинять боль в суставе, которая часто иррадиирует в виски, лоб или шею. Эти головные боли часто настолько сильны, что врачи принимают их и лечат (без особого успеха) как мигрени или патологию головного мозга. 

Блокирование (захват, запирание) ВНЧС.

Этот термин применяется для обозначения неравномерности движения в суставе, обусловленной нарушениями в нём. Блокирование ВНЧС может быть замечено просто как неравномерное движение при открывании нижней челюсти (как будто она что-то ловит). Иногда человек с блокированным суставом должен перемещать нижнюю челюсть то в одну, то в другую сторону, чтобы широко открыть рот. Бывает и так, что человеку приходиться открывать рот до тех пор, пока он не услышит и/или почувствует громкий звук в той точке, в которой нижняя челюсть фактически «отпирается».

Изменение прикуса 

Нарушения в ВНЧС могут также проявляться изменением зубной окклюзии, или прикуса. Если диск ВНЧС смещён, то кости и диск не соответствуют друг другу должным образом и поэтому прикус зубов изменяется.

Ушные симптомы.

Из-за близости ВНЧС к ушным раковинам, поражение ВНЧС часто вызывает различные ушные симптомы. Некоторые симптомы: боль в ухе, заложенность или приглушённость вплоть до потери слуха. Именно поэтому многие пациенты с поражением ВНЧС сначала обращаются к своему участковому врачу и ЛОР-специалисту.

Повышенная чувствительность зубов.

Если диск ВНЧС смещен, то зубы могут стать очень чувствительными, отчасти и из-за таких движений, как стискивание челюстей и скрежетание зубами. Пациенты часто обращаются к своему стоматологу с жалобой на боль в зубах, но доктор не всегда может найти причину этой боли. К большому сожалению, часто выполняются ненужные процедуры – депульпирование зубов, и, даже удаления зубов при попытке помочь страдающему человеку.

Воспалительные симптомы артрита или синовита в суставе ни с чем не спутать. Пациенты всегда жалуются на боль в суставе, отёк мягких тканей вокруг него, повышение температуры тела, общую слабость и недомогание.

Другие симптомы.

Многие другие симптомы могут быть связаны с патологией ВНЧС. Часто имеется боль в плечах (лопатках) и спине из-за повышенного напряжения (спазма) мышц, головокружение, нарушение сна и аппетита. Депрессия часто наблюдается при патологии ВНЧС. Она может быть из-за переживания пациентом того факта, что никто не может понять проблему, которая причиняет такую боль и страдание. Кроме того, множество научных данных показывает, что пациенты с хроническими болями (а таковыми являются почти все пациенты с патологией ВНЧС) имеют из-за этой боли изменения в химических структурах головного мозга.

Поскольку существует много разных симптомов поражения ВНЧС, то поставить надлежащий диагноз трудно.

Щелчки и другие шумы в височно-нижнечелюстном суставе.

Наиболее частый симптом поражения ВНЧС - щёлканье в суставе нижней челюсти. Эти звуки могут быть настолько громкими, что их могут слышать другие, когда вы жуете, зеваете или просто открываете рот. Боль в суставе при этом может быть, а может и не быть. Но одна вещь есть наверняка: если диск смещён (а это обычно имеет место), когда происходит щёлканье, то мышцы, которые перемещают нижнюю челюсть при жевании, напряжены больше, чем в норме. Эта напряженность приводит к болям в мышцах, лице, голове и шее.

  • w256h2561371236196MalylogotipV256.png
bottom of page