top of page

Гастропарез (парез желудка)

Что такое гастропарез?

Гастропарез, который также называется "замедленное опорожнение желудка", это заболевание, при котором желудку требуется гораздо больше времени, чтобы переварить его содержимое. Как правило, мускулатура желудка двигает пищу в тонкую кишку для дальнейшего переваривания. Блуждающий нерв контролирует движение пищи из желудка через пищеварительный тракт. Гастропарез 

происходит, когда блуждающий нерв поврежден и мышцы желудка и кишечника не работают нормально. Поэтому еда движется медленно или перестает двигаться через желудочно-кишечный тракт.

Что вызывает парез желудка?

Наиболее распространенной причиной гастропареза является диабет. Люди с диабетом имеют высокий уровень глюкозы в крови, которая также называется уровнем сахара в крови, что, в свою очередь, вызывает химические изменения в нервах и повреждения кровеносных сосудов, которые несут кислород и питательные вещества к нервам. Со временем, высокий уровень глюкозы в крови может привести к повреждению блуждающего нерва.

Некоторые другие причины гастропареза:

- операции на желудке или блуждающем нерве
- вирусные инфекции
- нервная анорексия или булимия
- антихолинергические лекарства - они замедляют сокращения кишечника
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
- нарушения гладкой мускулатуры, такие как амилоидоз и склеродермия
заболевания нервной системы, в том числе брюшная мигрень и болезнь Паркинсона
- нарушения обмена веществ, в том числе гипотиреоз

Многие люди имеют то, что называется идиопатический парез желудка, то есть причина неизвестна и не может быть найдена даже после медицинских тестов.

Каковы симптомы гастропареза?

- изжога
- боль в верхней части живота
- тошнота
- рвота непереваренной пищи, иногда через несколько часов после еды
- ранннее чувство насыщения
- потеря веса из-за плохого всасывания питательных веществ или низкого потребления калорий
- вздутие живота
- высокий и низкий уровни глюкозы в крови
- отсутствие аппетита
- гастроэзофагеальые рефлюксные спазмы в области живота

Твердая пища, с высоким содержанием клетчатки, такая как сырые фрукты и овощи, жирная пища, или напитки с высоким содержанием углекислоты может способствовать развитию этих симптомов.
Симптомы гастропареза могут быть легкими или тяжелыми, в зависимости от человека. Многие люди с гастропарезом испытывают широкий спектр симптомов, что приводит к тому, что даже врачу трудно его диагностировать.

Какие осложнения гастропареза?

Если пища задерживается слишком долго в желудке, это может вызвать бактериальный рост в результате ферментации пищи. Кроме того, еда может затвердеть и превратиться в твердую массу, называемую безоаром, которая может вызвать тошноту, рвоту, и обструкции в желудке. Безоар может быть опасен, если они блокируют прохождение пищи в тонком кишечнике.

Гастропарез может ухудшить течение диабета, из-за него контролировать уровень глюкозы в крови сложнее. Когда пища, которая была в желудке, наконец, поступает в тонкий кишечник и всасывается, уровни глюкозы в крови начинает расти. Гастропарез делает опорожнение желудка непредсказуемым, уровень глюкозы в крови человека может быть также непредсказуемыми и трудно контролируемым.

Как ставится диагноз гастропарез?

После выполнения полного медицинского обследования и на основании вашей истории болезни, врач может заказать несколько анализов крови, чтобы проверить химический состав и уровень электролитов. Чтобы исключить другие наушения, врач может выполнять следующие тесты:
- Верхняя эндоскопия. 
- Ультразвук. 
- Рентген с барием. 

Как только другие причины были исключены, врач будет выполнять один из следующих тестов для проверки опорожнения желудка, чтобы подтвердить диагноз гастропарез.

- Сцинтиграфия опорожнение желудка . Этот тест включает поглощение мягкой еды, например, яйца, которая содержит небольшое количество радиоактивного вещества, называемого радиоизотопом, который показывается на сканировании.

Доза излучения от радиоизотопов не опасна. Диагностически измеряют скорость опорожнения желудка через 1, 2, 3, и 4 часа. Когда более 10% от пищи еще в желудке через 4 часа, подтверждается диагноз гастропарез.
- Проверка на выдох. После приема пищи, содержащей небольшое количество изотопа, образцы дыхания берутся для измерения присутствия изотопа в диоксиде углерода, которого быть не должно, когда человек выдыхает. Результаты показывают, как быстро желудок опорожняется.
- SmartPill. Утверждено продуктами и лекарствами США (FDA) в 2006 году, SmartPill представляет собой небольшое устройство в форме капсулы.Устройство 

перемещается через пищеварительный тракт и собирает информацию о своем перемещении, которая отправляется на приемник, который пациент должен носить на талии или на шее. Когда капсула выводится из тела через пару дней, вы берете приемник обратно к врачу, который выводит информацию в компьютер.

Как лечить гастропарез?

Лечение гастропареза зависит от тяжести симптомов. В большинстве гастропарез не лечится - это, как правило, хроническое заболевание. Лечение помогает вам его контролировать.

Лечение

Ваш врач может попробовать различные лекарства или их комбинации, чтобы найти наиболее эффективное лечение. Очень важно обсуждать риск побочных эффектов любого лекарства с врачом.

Метоклопрамид (Церукал). Этот препарат стимулирует мышечные сокращения желудка, чтобы помочь опорожнению. Метоклопрамид также помогает уменьшить тошноту и рвоту. Метоклопрамид принимается от 20 до 30 минут до еды и перед сном. Побочные эффекты этого препарата включают усталость, сонливость, депрессию, беспокойство.
Эритромицин. Этот антибиотик также улучшает опорожнение желудка. Он работает путем увеличения сокращений, которые двигают пищу через желудок. Побочные эффекты включают тошноту, рвоту и спазмы в животе.
Домперидон. Этот препарат работает как метоклопрамид улучшает опорожнение желудка и уменьшает тошноту и рвоту. Применение препарата ограничено в Соединенных Штатах.
Другие лекарства. Другие лекарства могут быть использованы для лечения симптомов и проблем, связанных с гастропарезом. Например, противорвотное может помочь с тошнотой и рвотой. Антибиотики убивают бактериальную инфекцию. Если у вас есть безоар в желудке, врач может использовать эндоскоп для введения а него лекарства, чтобы его растворить.

Диета.

Изменение привычек питания может помочь контролировать гастропарез. Ваш врач или диетолог может назначить шесть маленьких приемов пищи в день вместо трех больших. Если мало пищи попадает в желудок каждый раз, когда вы едите, он не сможет наполнится. В более тяжелых случаях может быть прописана диета из жидкости или протертой пищи.
Врач может порекомендовать вам избегать пищи с высоким содержанием жиров и клетчатки. 

 

Питательная трубка

Если жидкость или протертая диета не работает, возможно, потребуется операция, чтобы вставить трубку для кормления. Трубка, называется еюностомия, вводится через кожу на животе в тонкую кишку. Подающая труба минует желудок и помещает питательные вещества и лекарства непосредственно в тонкий кишечник. 

Парентеральное питание

Парентеральное питание - питательные вещества попадают непосредственно в кровоток, минуя пищеварительную систему. 

 

Этот подход является альтернативой к еюностомии и, как правило, носит временный характер, чтобы вы прошли через трудный период с гастропарезом. Парентеральное питание используется только при тяжелом гастропарезе и если не помогли другие методы.

Желудочная электростимуляция

Желудочный нейростимулятор является имплантируемым устройством, которое пускает слабые электрические импульсы, чтобы помочь с тошнотой и рвотой, связанными с гастропарезом. Эта операция применяется к тем людям, чьи тошнота и рвота не купируются с помощью лекарств. 

Ботулинический токсин

Использование ботулинического токсина было связано с улучшением симптомов гастропареза у некоторых пациентов; Однако дальнейшие исследования в этой форме терапии не требуется.

Что следует помнить

Гастропарез является результатом повреждения блуждающего нерва, который контролирует движение пищи через пищеварительную систему. Вместо того чтобы двигаться через желудочно-кишечный тракт нормально, еда задерживается в желудке.
Гастропарез может возникнуть у людей с диабетом типа 1 или сахарным диабетом 2 типа. Блуждающий нерв поврежден после многих лет высокого уровня глюкозы в крови, что приводит к гастропарезу. В свою очередь, гастропарез способствует нарушению контроля уровня глюкозы в крови.
Симптомы гастропареза включают раннее насыщение, боль в животе, спазмы в животе, изжога, тошнота, рвота, вздутие живота, желудочно-пищеводный рефлюкс, отсутствие аппетита и потеря веса.
Гастропарез диагностируется тестами, такими как рентген, манометрии и сканирование опорожнения желудка.
Лечение включает в себя диетические изменения, оральные препараты, еюностомия, парентеральное питание, нейростимулятор желудка или ботулинический токсин.

  • w256h2561371236196MalylogotipV256.png
bottom of page